Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
19:48 

Десятый день. Вечер

Альбус Северус Поттер
Насчет сегодняшнего вечера с Малфоем погорячился. Потому что на выходе из гаража меня перехватил отец. Оказывается, он обещал дяде Рону помочь с переездом, и забыл предупредить, что не сможет, потому что... Честно говоря, глядя в покрасневшие папины глаза, и морщинки в уголках, и щетину - мне его стало жалко. Еще я знаю, что он сидит на стимулирующих зельях и на ритуалах, повышающих уровень магии - это отец-то.

В общем, посмотрел на него, махнул рукой, и аппарировал к Уизли. Вообще, дядя Рон с тетей Гермионой давно собирались переехать - просто времени не было. Прибыл туда, оценил масштабы бедствия - и решил, что отменять встречу с Малфоем не буду, должен уложиться, мы с ним в восемь договорились встретиться на углу Гриммаулд-плэйс.

Уложится-то уложился, только минута в минуту - пыльный, грязный, уставший как собака. Тетя Гермиона меня почистила, но чары терпеть не могу - только душ. Она говорит, что это психологическое, но мне плевать - я чувствую себя грязным и точка.

Слава Мерлину, что Малфой не опоздал - это было бы крахом так прекрасно начавшейся дружбы. Потому что у дяди Рона задержался упаковщик, потом нам с задержкой привезли пиццу - которую, понятное дело, никто не ел, потому что стало не до того, тетя Гермиона не успела расчистить пространство для всего того барахла, что мы запаковали - ее барахла, между прочим... В общем, я был зол.

Был уверен, что Скорпиус опоздает. Не знаю, почему. Наверное, день оказался поганым. Накрутил себя, вплоть до того, что именно ему выскажу в ответ на задержку. В общем, прибыл и минуту успокаивался, глядя как он, небрежно привалившись к фонарному столбу, курил, задумчиво затягиваясь. Вспомнились детективы про Шерлока Холмса - мы с Лили ими зачитывались и играли в сыщиков - по количеству пепла можно определить, сколько человек ждет.

Я не очень люблю курящих - с основном потому, что считаю это занятие довольно бессмысленным и ни черта не украшающим человека, особенно девушку - ну, там, целоваться с курящей все равно что с пепельницей я всякое такое. То есть я не то, чтобы шовинист в этом смысле, просто не понимаю - невкусно, бессмысленно... но Скорпиусу шла сигарета. Тонкая сигарета, тонкие запястья... Как сказала бы Лили - она делает его образ завершенным. Интересно, почему он на работе не курит? Или курит? Пытался вспомнить, как часто Малфой выходит из кабинета - не смог. Надо будет присмотреться.

В общем, я дотащился до успевшего потушить сигарету Малфоя, мечтая только об одном - то есть о двух: душ и любая горизонтальная поверхность. Видимо, у меня на лице было что-то такое... напоминающее отсутствие энтузиазма, потому что Скорпиус дернулся, внимательно поглядывая мне в лицо и забормотал что-то про тяжелый день, но я пресек. Ибо если не поговорил, у меня мозг разорвется. Просто я не в форме.

Наш дом до сих пор скрыт Фидериусом. Люблю смотреть на лица людей, когда на ровном месте появляется здание особняка. Папа ослабил чары, сейчас они не такие строгие - но все же надежная защита. Пока поднимались по ступенькам, следил за Скорпиусом - он с таким интересом смотрел, мне даже польстило. Обычно народ все пытается рассмотреть украдкой. Портрет миссис Блэк по этому поводу всегда язвит.

Дома, как обычно, дым коромыслом - к Лили пришли подруги. Нет, не так. ПОДРУГИ. Я считаю, Мерлин придумал подруг в наказание за наши мажеские грехи. То есть, вы меня понимаете, да? Я люблю девчонок. очень. И легко нахожу с ними общий язык. и вообще. Но вот уловить момент перехода человека из девчонки в ПОДРУГУ и наоборот м не не удавалось никогда. Вообще странно, что мой боггарт - не идиотски хихикающая стайка краснеющих малолеток, а...

Впрочем, мы, кажется, легко отделались - судя по оглушительным воплям, компания собиралась на выход и находилась в последней степени ажитации. Я бегом протащил Малфоя по лестнице на второй этаж, втолкнул его в свою комнату и расхохотался. Выглядел, наверное, как дурак, потому что Скорпиус смотрел на меня с видом штатного специалиста из святого Мунго.

В общем, вручил Скорпиусу дело, а сам, наконец-то, стянул с себя грязную одежду. Потом, правда, опомнился - а то мама бы меня прибила за такое отношение к гостю - вызвал Литту и попросил поухаживать за Малфоем - ужин там чай. Ну и тряпки ей вручил, а сам, наконец-то рванул в душ. Вообще - красота. Приходил какой-то папин коллега, немного поколдовал - и в душе встроенные восстанавливающие чары, расслабляющие чары, я и половины не знаю - надо у Лили спрашивать, она в этом спец. Выпросила, кстати, у отца ванную - пришлось пространство расширять. Старые дома вообще плохо подчиняются пространственной магии, так что папе пришлось попотеть. Это еще ничего, мама до сих пор еле-еле польуется здесь пронстранственными чарами. А я могу спокойно, Лили с Джеймсом - тоже.

В общем, пока я мылся, мозги на место встали, я все хорошенько обдумал и понял, что все правильно мы сделали - чем раньше мы во всем разберемся, тем лучше. Кстати говоря, до сегодняшнего дня я был уверен, что все это баловство одно, но вот старушка... нет, это, конечно, тоже может быть совпадение, но все-таки. Короче, вышел из ванной я другим человеком.

Скорпиуса взял в оборот сразу же, заставив рассказать, чего он почерпнул из дела. Пока натягивал штаны - надо было просушиться, но поленился, зараза, как всегда, слушал вполуха, чего он там рассказывает...

Негусто - труп обнаружила хозяйка квартиры, почтенная женщина. Сразу вызвала хит-визардов. Кстати, почему не магловскую полицию? Она была уверена, что маг погиб от Авады, а не от сердечного приступа? Самое загадочное в этом деле, что личность погибшего установить не удалось.

Есть два варианта:
1. Он из старой гвардии - тех магов, что живут себе уединенно, не имеют контактов с внешним миром, занимаются своими делами. Их отследить невозможно, потому что пользуются портключами, на которые разрешение выдано чуть ли не во времена мерлина, занимаются своими делами, никого не трогают. Министерство все собирается провести перепись магов, но пока не может придумать, как обеспечить явку для этого самого переписывания. Но обычно это маги и ведьмы почтенного возраста. А "труп" совсем молодой - ну то есть, экспертиза устновила, что не старше пятидесяти, хотя и не давала гарантии - при применении Темных ритуалов возраст мог быть какой угодно.

2. Он прибыл нелегально. Вот тут концов не найдешь, потому что поди, отследи неизвестного мага по всему миру. В Магический интерпол запрос был отослан, подколото даже три ответа - стандартная сводка, что оперативно-розыскные мероприятия не дали результатов.

Мне, если честно, еще больше захотелось посетить место преступления. Папина мантия-невидимка на месте, я точно знаю. У нас уговор - если кто берет, предупреждает остальных. Женщины не берут никогда - ну, в смысле, мама и Лили. Типа, это мужское.

В общем, мы это дело изучили от корки до корки, выучили лучше, чем пароль в Министерство и наметили себе план.

Во-первых, побывать на месте. Преступления. Одного и второго. Кстати, я заодно вспомнил, что бабульки говорили про третий труп.
Во-вторых, узнать про этот третий труп.
В-третьих попытаться выяснить, кто же подменил листок с описанием дела. Это пообещал сделать Скорпиус, у него там какие-то фамильные чары пополам с артефактом, в общем, я не вникал, это на нем.
В-четвертых, понять, при чем здесь золото. Потому что это одно из дел, которое я отложил по "золотому" признаку. Может, в других "золотых" делах тоже найдется что-то общее с этим.
В... каких-то там, короче, поговорить с Виктуар, какое заключение в свидетельстве о смерти старушенции божьего одуванчика. Это я быстро, надо только узнать, когда она будет на дежурстве...

В общем, мы сидели у меня на кровати, осоловело смотрели в распечатанные листы, и тут случилась мама. Очень кстати. Или некстати. Кстати, потому что хочется есть, а она наверняка что-то успела испечь. Эльфы готовят вкусно, но мама... в общем, если вы не пробовали - вам не понять. Некстати, потому что она неизвестно каким местом догадывается, когда у нас с Джеймсом появляется новое занятие. В этот раз ничего особенного я не затевал, но мама смотрела с таким подозрением, как будто я трансфигурировал холодильник в унитаз. Ну, было один раз, к тому же папа и дедушка Артур все потом превратили обратно, правда, от холодильника пришлось избавиться – он так и продолжал спускать воду, если открываешь морозилку.

В общем, мы пошли в столовую – ужинать и знакомиться. Мама расспрашивала Скорпиуса про его родителей, бабушку с дедушкой, про аврорат, а сама подкладывала ему на тарелку кусок за куском. Чудовищная тактика, обреченная на успех. А тут еще Малфой возьми и ляпни, что мы с ним ездили на мотоцикле. Эх, блин, забыл предупредить, что у нас при маме эту тему лучше не поднимать. Она немедленно заподозрила во всех смертных грехах, тут же поинтересовалась у Скорпиуса, не планирует ли он покупать железного коня, и что скажут его родители, если он вдруг увлечется мотогонками. При чем по лицу было видно, что она вот прям сейчас готова просветить мистера и миссис Малфой на эту тему – со всеми подробностями. Скорпиус, правда, быстро сообразил, что ляпнул не то – и со скорбным и благородным видом начал врать, будто ехали мы очень медленно и вообще, он сам меня попросил, так как ему было любопытно и все такое. Мама не очень-то поверила. Но, кажется, успокоилась – по крайней мере, на тему немедленного приобщения Скорпиуса к миру мотогонок.

Тут я понял, что пора бежать, потому что гора пирогов у Скорпиуса растет, он смотрит на меня умирающим взглядом, поэтому я сжалился над ним и утащил из столовой. Решил показать ему дом – все-таки, Малфой из рода Блэков. Кстати, магия это почувствовала – что-то шевельнулось, когда он вошел. Но вообще, старая магия умирает. Дом-то останется, конечно, потому что он обновляется – вместе с нами. Но вот что-то внутри уходит. Я думаю, лет через двадцать он перестанет быть домом рода Блэков окончательно – и окончательно превратится в дом Поттеров.

Но пока есть в особняке уголки, которые мы не меняем. Папа так захотел, а мама не спорит. Три комнаты у нас стоят без изменений. В них даже душевых нет, по старинке – самоочищающееся судно. Честно. Мы с Джеймсом проверяли. Ничего святого, сказала тогда мама. Зато окончательно успокоилась насчет тетушки Мюриэль – старая клюшка изображала из себя ревнительницу традиций и отказывалась пользоваться современной ванной, но в спальню Вальбурги мама не рискнула ее селить, и в каждый из ее посещений слушали нудные комментарии о падении нравов современной молодежи – все бы нежиться, даже толчок, мол, такой – как королевское ложе, а толчки должны быть строго по делу – сделал и ушел. Правда, после того, как мама поселила ее в протестированную нами с Джеймсом спальню тети Вальбурги, тетя Мюриэль больше к нам не приезжала.

А, я про комнаты говорил. Так вот, три осталось без изменений. Комната Вальбурги, комната Сириуса и комната Регулуса. В комнате Сириуса мы часто бываем, а вот к Регулусу я ходить не люблю. Правда, Скорпиус заинтересовался. Долго стоял, прикасаясь к зеленым знаменам. Когда он умер, ему было лет столько же, сколько и нам. Малфой, оказывается, не слышал эту историю в подробностях. Ну я рассказывал – про метку, про медальон, про его смерть… Бррр. Кошмарно, должно быть, было – гибнуть от рук инфери, вот так, заживо.

Теперь понятно, почему я не люблю бывать у Регулуса? Всегда бьет озноб. И жалко мне его, они с Сириусом не ладили. Не представляю, как бы я жил, если бы мы с Джеймсом бы разошлись вот так – по разные стороны. У нас ведь такая же разница почти. Я бы, наверное, умер. Может, Регулус оттого и пошел умирать? Не знаю. Это так страшно – быть одному.

Мне кажется, Малфой тоже почувствовал что-то такое. По крайней мере, когда он меня обнял за плечи, он тоже дрожал. Мы с полчаса, наверное, сидели, прижавшись друг к другу. Я даже сунул Скорпиусу руки под мышку, чтобы быстрее согреться. Оказывается, если вот так вот сидеть, в комнате Регулуса даже ничего – спокойно, тихо. Но только не одному, о нет. Только не одному.

URL
Комментарии
2010-05-05 в 07:48 

Cl@ire
Что-то жалко стало Гаре :-( Под сороковник, а уже подсел на зелья и ритуалы, да еще с покрасневшими глазами. Ну чиста Волди...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки воинствующего практиканта

главная