Альбус Северус Поттер
На пятом курсе в программу Маггловедения включили изучение христианской концепции рая и ада. С раем пока непонятно, зато что такое ад, я знаю совершенно точно. Это когда ты несколько дней подряд спишь по паре часов в сутки, остальное время работаешь, как идиот, взламываешь темномагическую печать, воруешь всякие артефакты, пьешь коньяк – а тебя будят, будят, будят!

При этом все, чего хочется, это завернуться в одеяло и спать. А если добавить ко всему головную боль и ледяное агуаменти в лицо – картинка ада окажется полной. Одеяло, кстати, сдергивать было необязательно – продемонстрировал Скорпиусу утренний стояк в полный рост. Малфой, кажется, не обратил внимания. В общем, одеяло я у него забрал, завернулся в него и сказал, что никуда не пойду, пусть делает, что хочет. Перкинс обещал нам три дня отпуска? Вот сегодня как раз подходящий момент, чтобы взять один из них. Что там дальше было, не помню, потому что меня, наконец-то, оставили в покое.

Проснулся после полудня, довольный как гиппогриф. От запаха кофе, между прочим. Отвратительно. В одной постели с Малфоем. Дважды отвратительно. Даже захотелось выпить – кофе, в смысле. Если так пойдет дальше, мне это все и правда понравится. Я про кофе, если что. Скорпиус возлежал довольный и свежий как лепесток орхидеи, по левую руку от него парила раскрытая книга, по правую – столик с дымящейся чашкой и круассанами.

А у меня стояк и сушняк. Хорошо хоть, спать больше не хотелось. Правда, от последнего меня Малфой же и избавил, протянув зелье от похмелья. Интересно, почему все лекарства такие мерзкие на вкус? В первые секунды после приема начинаешь вообще сомневаться, стоит ли устранять симптомы. А со стояком пришлось помучиться. Был бы я дома, решил бы проблему, как говорится, не сходя с места, но не при Скорпиусе же.

Попытался подумать о белой обезьяне, в смысле, о голой Трелони, не подействовало, даже обидно. Хотя, наверное, Трелони бы обрадовалась. В общем, валялся и размышлял, как бы так бочком сползти с кровати и проникнуть в ванную. И Малфой, как назло, встал и начал слоняться вокруг, размахивая руками и живописуя, как он уговаривал Перкинса дать нам отгул. Этот старый буквоед, в итоге, отгул выдал, но при условии, что мы сегодня заскочим в министерство и подпишем заявление и приказ задним числом. Вот же зануда, почему нельзя подписать приказ задним числом завтра? Мой резонный вопрос остался без ответа, зато я получил исчерпывающий доклад о том, как и что сказал Скорпиус домовику, чтобы его предки не узнали про взлом печати, а также вдоволь налюбовался на полуголого Малфоя. И говоря «полу» я, между прочим, сильно преувеличиваю. Потому что шелковые пижамные брюки не могу считаться за одежду, особенно когда Скорпиус стоит спиной к залитому солнцем окну.

От мысли, что надо уже вставать, хрен с ним, пусть смотрит, мне как-то стало совсем нехорошо. Это некоторые тут в пижамных штанах разгуливают и делают вид, что одеты. А я в обычных трусах типа «плавки», и чтобы скрыть эрекцию, мне бы пришлось замотаться в одеяло в десять слоев. Вот я, кстати, в этот момент подумал, что традиции – хорошая штука. Будь у меня мантия, накинул на себя быстренько и не парился бы всякой ерундой.

Валялся минут пятнадцать, выслушивая восторженные рассказы о том, о сем, плюнул, вылез из постели, пошел в ванную. Так он еще за мной увязался, с экскурсией. Посмотрите направо – увидите чистые полотенца, посмотрите налево – увидите купальные принадлежности, посмотрите прямо – так включается вода. Я что, похож на человека, который ванной комнаты никогда в своей жизни не встречал? Я уже собрался было Мерлином просить, чтобы убрался и оставил меня одного, как Скорпиус решил продемонстрировать секреты магической джакузи и потянулся за пультом управления, чтобы включить этот агрегат. Спереди, само собой, задел то ли локтем, то ли плечом, хрен его разберет. Как я сразу же не кончил, до сих пор не понимаю, аж в глазах потемнело. Молча, скрипя зубами, взял Скорпиуса за плечи, развернул к выходу, вытолкал за дверь и заперся. Вот честное слово, никогда не чувствовал такого счастья от разрядки.

Я еще подумаю, как ему отомстить за такие выкрутасы. Правда, пока торчал в ванной, так ничего не придумал, зато настроение поднялось. Все-таки на меня определенно хорошо действует горячий душ. Ну и не только душ, ха-ха.

Вышел я в отличном расположении духа, даже Малфоя убивать расхотелось, а учитывая, что домовик приволок поднос с завтраком, на котором, о чудо, чудо, оказался не какой-нибудь кисель или яичница в виде подошвы, а хорошо прожаренный сочный бифштекс и графин с тыквенным соком… Ммм, я был готов любить весь мир, включая Скорпиуса, и обсуждать что угодно, в том числе и таинственное преступление. Хотя если честно, пока что преступники в этой истории мы. Кража, кража со взломом, недонесение об использовании темной магии, работа с заклинаниями, попадающими в категорию подозрительных… Если кто узнает, нам крышка от дырявого котла.

Честно говоря, вчера, под коньяк, теория про дементоров и хроноворот выглядела логично, особенно после бутылки. Мне, помнится, пришла в голову блестящая идея залезть в Отдел Тайн и проверить, нет ли там какого завалящего хроноворота – пропуск-то у нас есть. Но, хоть заавадьте меня, не помню, что сказал по этому поводу Скорпиус.

А вот сегодня, при свете дня я как-то засомневался. Но Скорпиус притащил коллекцию карточек из шоколадных лягушек, отцовскую, и мы начали сравнивать. И, опять же, если совсем честно – похожи. Ну ладно, не похожи, а совершенно одинаковы. Малфой посла домовика в библиотеку за справкой о выпуске лягушек, ну такие, знаете, тома для коллекционеров – когда карточка была выпущена, сколько стоит, сколько издано, у кого в коллекции – черт ногу сломит. Он через пять минут появился с длинной выпиской, в которой черном по коричневому было написано, что такой тип карточек выпускался с 1945 по 1995 годы. Вот тебе и десять лет. Новая серия, с Дамблдором-победителем, как раз была заложена в честь его триумфа над Гриндевальдом. Вот интересно, кстати, о чем он думал, когда сражался с человеком, в которого когда-то был влюблен? Он ведь так и не женился, и никогда больше ни с кем… Надо будет у отца спросить, может быть, он что-нибудь знает. Кошмар, если задуматься. Я бы, наверное, не смог.

Впрочем, есть вариант, что они лежали где-то, у какого-нибудь запасливого парня или рачительной хозяйки под чарами сохранения, а наш труп взял их…. Или даже у самого трупа, хотя нет, трупу не больше тридцати, в младенчестве, что ли, собирал? Если он понимал, что это раритет, то почему все так небрежно свалено? Я видел, там в ящике валялась обертка от лягушки и карточка чем-то заляпанная. Значит, не очень ценил, да и просто все это выглядит как моя коробка с лягушками, я из нее иногда беру и ем. Черный шоколад вообще сейчас редкость, его не очень любят, выпускают мало. А раньше было поровну – и черного, и молочного, и белого. Папа говорил, это из-за дементоров – когда от них избавились, выпуск черного шоколада резко сократился. С одной стороны – не верю я во всякую чепуху типа путешествия во времени, с другой – тут явно какая-то загадка.

У маглов есть возможность определять возраст предметов, но я не уверен, что смогу придумать похожее заклинание. Потому что если это, как Скорпиус себе воображает, дело рук какого-то неучтенного хроноворота, это никак не отразится, потому что они, маглы, берут анализ с предмета и чего-то там высчитываю, как сильно он состарился, или что-то в таком духе. А какой состарился при путешествиях во времени? Только их, лягушачье, реальное время.

Вот не думал, что он такой романтичный. Всегда считал, что Малфой – образец практицизма и скептицизма, но как только он вбил себе в голову хроноворот, куда что делось – глаза горят, сам аж порозовел весь. И, кстати, о хроноворотах – вот это уже серьезно. Если хоть кто-нибудь узнает, хоть кто-нибудь – все. И не мне, я-то ладно, отсижу свое, а отцу. Вокруг хватает и политических противников, и просто тупых жадных козлов, тут Скорпиус заикнулся, что можно было бы дедушке наши планы рассказать, так я на него так посмотрел, что Малфой быстро сдал назад и сделал вид, что это вообще шутка. Угу, только дедушки нам и не хватало. Кому дедушка, а кому – бывший Пожиратель и несостоявшийся убийца.

И вроде бы тему закрыли, а я вот продолжаю волноваться. И чего меня понесло с ящиком в Мэнор? Надо было дома открывать. Потом я вспомнил, чего, и настроение испортилось. А еще говорят, что кармы не существует. Ладно, надеюсь, мы не так чтобы сильно напортачили, надеюсь, пронесет.

Пока я дергался и с ума сходил (что вообще на меня нашло?), Скорпиус вооружился палочкой и кровожадно ею помахивая – честное слово, не вру, сообщил, что разучил заклинание, позволяющее определить, был ли человек подвергнут обливиэйту или империусу. От моего отличается скоростью – действует, то есть, сразу же, ну, если удачно наложено (нет, я не стал спрашивать, что будет, если его используют неудачно, здравствуй, Мунго и Вики, я знаю, вы меня ждали), но при этом требуется серьезная концентрация и согласие того, на кого оно накладываются. Скорпиус меня даже заверил, что он потренировался. Боюсь спрашивать на ком, на павлинах, что ли? Меньше знаешь – ширше морда, как говорит дядя Джордж.

Сделал вид, что не заметил, как Скорпиус вытер ладони о штаны. Просто прикрыл глаза, сделал скорбное выражение лица и сказал – типа, бери меня, живодер, я все равно ничего не скажу! Считаю, получилось достойно театра «Глобус», незачем было хихикать. У меня ранимая натура, в общем, нес я всякую чушь больше для того, чтобы самому не бояться. Скопиус, правда, обхватил голову ладонями, сказал, что при контакте лучше подействует, и это успокаивало, но все равно, не очень-то приятно. Заклинание ударило неожиданно – такой фиолетовой вспышкой по глазам, я аж подскочил. Ощущения, надо сказать, незабываемые, очень похожие на те, что у меня были, когда я чуть на мотоцикле не разбился. Ну там, вся жизнь прошла перед глазами и все такое. Как будто у меня в голове всплыл оттиск всех моих воспоминаний, высветился такой выпуклой картинкой, такой объемной, что глазам стало больно. А потом сразу все пропало, но осталось ощущение, что в голове все-все знания по полочкам разложили – бери и пользуйся, еще и видно, где и чего не хватает.

Потом выяснилось, что это вариация лечебного заклинания, которым волшебники от забывчивости и маразма лечились. Вот спасибо тебе, дорогой Скорпиус, уж будь уверен, тебя я проверю на обливиэйт и маразм всенепременно. Ладно, это все ерунда. Главное, что никаких подозрительных заклинаний ко мне не применяли.

Потом он мне показывал эти чары, и я оценил все прелести большой кровати. Себе, что ли, дома увеличить? Можно сидеть вдвоем, разложить вокруг всякие полезные штуки вроде еды, карточек от лягушек и всего такого прочего.

Интересно, как человек меняется, когда ты его видишь не на работе, во всяком таком официальном антураже, а, например, дома. Дистанция сокращается стремительно. Потому что Малфой в отглаженной хрустящей мантии с воротником-стоечкой, с идеальной прической – это одно, а сидящий напротив Скорпиус в домашних брюках и простой белой безрукавке, прижавший к груди колени, с растрепанными, пушистыми волосами – это совсем другое.

Я не удержался, протянул руку, растрепал сильнее, он даже отстраняться не стал, просто вскинул глаза и улыбнулся. Гм, да. А я вот сижу, дописываю эти строчки, и как-то мне не по себе. Серьезно. Сейчас в голову пришла мысль, что, может, насчет ада я погорячился в самом начале.

P.S. Я чуть мозг не сломал, пока вспоминал, какие задачи у нас самые важные. Запишу, чтобы не забыть снова:

1. Проверить, не проходило ли по нашим сводкам хищение у маглов крупной драгоценности
2. Достать свои записи по астрологии, проверить руны – что-то они мне напоминают
3. Поискать информацию о хроноворотах. Все-таки заразил меня Малфой этой идеей
4. Черт, опять забыл. Ладно, у Скорпиуса где-то было, он скажет.